06 71 32 81 51

EHPAD Saint-François – Barneville (50)

Hall d’entrée / Pièce de vie
Rénovation, agencement intérieur, décoration

Rénovation EHPAD de Barneville - Hall d'accueil - salonPROJET
Rénovation EHPAD de Barneville - Hall d'accueil - salon avant les travauxAVANT
Rénovation EHPAD de Barneville - Projet du Hall et de la banque d'accueilPROJET
Rénovation EHPAD de Barneville - Hall et banque d'accueil avant les travauxAVANT
Rénovation EHPAD de Barneville - Projet du coin du feuPROJET
Rénovation EHPAD de Barneville - Coin du feu avant les travauxAVANT

Rénovation EHPAD de Barneville - face au placard

Aménagement EHPAD de Barneville - face au placard

EHPAD SAINT FRANÇOIS – BARNEVILLE (50)

Hall d’entrée / Pièce de vie – Rénovation, agencement intérieur, décoration

L’espace de 170 m2 à rénover tient lieu de hall d’accueil, de salle d’activités et de salon pour les 76 résidents de l’établissement.

L’objectif de cette rénovation est d’y apporter la chaleur d’un salon, la gaîté d’une salle d’activités et un bien-être ambiant perceptible par les visiteurs.

Reconfiguration des espaces

  • Satine propose la création d’un « coin du feu » en lieu et place d’un « coin fontaine à eau » pour apporter l’impression et la sensation de chaleur au sein du hall d’accueil. C’est une installation qui évoque le salon d’une habitation.

Couleurs et matières

  • Le bleu rappelle l’identité de la maison et sa situation de bord de mer.
  • Le orange vient en contraste avec le bleu pour apporter chaleur, lumière et gaîté à l’espace. Cette couleur permet également de repérer la banque d’accueil immédiatement en entrant, et c’est comme si elle y conduisait les visiteurs.
  • La pièce trouve son élégance grâce au revêtement en simili cuir chocolat des fauteuils, au tissu satiné taupe des bridges ainsi qu’aux rideaux bi-colores : taupes aux reflets dorés et orangés aux reflets doux, confectionnés dans un tissu de très belle qualité.

Eléments mobiliers et immobiliers

  • Dans ce projet, le sol carrelé et les tables sont conservés.
  • L’implantation d’un rond carrelé de 4m de diamètre aspect bois procure une chaleur visuelle et délimite le coin salon.
  • Le mobilier, choisi dans une unité de formes arrondies, apporte la douceur. Les fauteuils rappellent l’emblématique fauteuil Club en cuir marron.
  • Deux poêles électriques sont installés dos à dos pour créer un coin du feu dans cet espace également hall d’accueil.
  • Le « feu » est une image produite par la technologie Optiflame qui crée des flammes relaxantes ; il ne nécessite aucun entretien. La puissance de la chaleur est réglable et peut être stoppée.
  • Les huit fauteuils, installés en rond autour du feu, sont enveloppants, confortables et légers.
  • Des coussins oranges renforcent le confort et habillent les sièges.

Eclairages

  • Les luminaires : rampes et suspensions sont conservées.
  • Un lampadaire à 5 abat-jours colorés et un lampadaire à abat-jour effet tissu, apportent un éclairage doux et évoquent le salon.
  • Les suspensions au dessus de la banque d’accueil remplace une rampe néon et son éclairage blanc et froid.

Matériaux

  • Tous les textiles respectent les normes de sécurité incendie avec un classement M1 ou M2.
  • Les revêtements des sièges sont imperméables et lavables, résistants à l’abrasion et à la lumière.

APRES

AVANT